Продукты (2 часть). №14 ОГЭ

Расчёт показателей по занесённым в таблицу данным о продуктах, построение диаграммы в LibreOffice Calc.

Скачать файл с таблицей для заданий (.ods)

Ответом на это задание является файл с таблицей и внесёнными в соответствующие ячейки ответами на вопросы (т.е. внесёнными в исходный файл изменениями). Его необходимо сохранить и записать в бланк ответов.

Подробнее об уменьшении количества разрядов, построении диаграммы в LibreOffice (№F9FEE1).

№B73CF2

  • условие
  • задание 1
  • задание 2
  • задание 3

В электронную таблицу занесли данные о калорийности продуктов.

В столбце A записан продукт; в столбце B –– содержание в нём жиров; в столбце C –– содержание белков; в столбце D –– содержание углеводов; в столбце E –– калорийность этого продукта. Всего в электронную таблицу были занесены данные по 1000 продуктов.

Откройте файл с данной электронной таблицей. На основании данных, содержащихся в этой таблице, выполните задания.

1.     Сколько продуктов содержат менее 20 г белков и более 8 г углеводов? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H2 таблицы.

2.     Какова средняя калорийность продуктов с содержанием менее 1 г жира? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой.

3.     Постройте круговую диаграмму, отображающую соотношение количества продуктов с калорийностью менее 100 Ккал, от 100 до 400 Ккал включительно и более 400 Ккал. Левый верхний угол диаграммы разместите вблизи ячейки G6. В поле диаграммы должны присутствовать легенда (обозначение, какой сектор диаграммы соответствует каким данным) и числовые значения данных, по которым построена диаграмма.

Полученную таблицу необходимо сохранить под именем, указанным организаторами экзамена.

Формула в ячейке H2:

В результате получаем 448.

Формула в ячейке H3:

Число должно отображаться в ячейке с точностью не менее двух знаков после запятой.

Результат: 89,45

Диаграмма вблизи ячейки G6 и вспомогательная таблица к ней:

Вспомогательная таблица включает все варианты калорийности, значит общее количество продуктов равно внесённому в таблицу, т.е. 1000. Проверим: 360 + 111 + 529 = 1000


№950D77

  • условие
  • задание 1
  • задание 2
  • задание 3

1.     Сколько продуктов содержат более 15 г углеводов и имеет калорийностью менее 300 Ккал? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H2 таблицы.

2.     Какова общая калорийность продуктов с содержанием менее 10 г углеводов? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы.

3.     Постройте круговую диаграмму, отображающую соотношение  количества продуктов с содержанием жиров менее 1 г, от 1 г до 15 г включительно и более 15 г. Левый верхний угол диаграммы разместите вблизи ячейки G6.  В поле диаграммы должны присутствовать легенда (обозначение, какой сектор диаграммы соответствует каким данным) и числовые значения данных, по которым построена диаграмма.

Формула в ячейке H2:

Формула в ячейке H3:

Диаграмма вблизи ячейки G6 (со вспомогательной таблицей):


№6B3D08

  • условие
  • задание 1
  • задание 2
  • задание 3

1.     У какого количества продуктов с содержанием не менее 50 г жиров калорийность превышает 500 Ккал? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H2 таблицы.

2.     Какова средняя калорийность продуктов с содержанием менее 10 г углеводов и менее 30 г белков? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой.

3.     Постройте круговую диаграмму, отображающую соотношение  количества продуктов с содержанием белков менее 10 г, от 10 до 20 г включительно и более 20 г. Левый верхний угол диаграммы разместите вблизи ячейки G6. В поле диаграммы должны присутствовать легенда (обозначение, какой сектор диаграммы соответствует каким данным) и числовые значения данных, по которым построена диаграмма.

Формула в ячейке H2:

Формула в ячейке H3:

Число должно отображаться в ячейке с точностью не менее двух знаков после запятой.

Диаграмма вблизи ячейки G6 (со вспомогательной таблицей):


№49EE5F

  • условие
  • задание 1
  • задание 2
  • задание 3

1.    У какого количества продуктов с содержанием менее 1 г жиров количество белков превышает 10 г? Ответ на этот вопрос запишите
в ячейку H2 таблицы.

2.    Какова общая калорийность продуктов с содержанием более 40 г жиров и менее 10 г углеводов? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой.

3.    Постройте круговую диаграмму, отображающую соотношение количества продуктов с содержанием углеводов менее 5 г, от 5 г до 20 г включительно и более 20 г. Левый верхний угол диаграммы разместите вблизи ячейки G6. В поле диаграммы должны присутствовать легенда (обозначение, какой сектор диаграммы соответствует каким данным)
и числовые значения данных, по которым построена диаграмма.

Формула в ячейке H2:

Формула в ячейке H3:

Число должно отображаться в ячейке с точностью не менее двух знаков после запятой.

Диаграмма вблизи ячейки G6 (со вспомогательной таблицей):

Формулы, упрощающие выполнение четырнадцатого задания, на схеме.

Примеры из Банка заданий ОГЭ