Продукты. №14 ОГЭ

7 заданий, в которых нужно рассчитать показатели по занесённым в таблицу данным о калорийности продуктов, построить диаграмму.

Как ставить формулу, диаграмму в Excel – в №9E1EBA.

Скачать файл с таблицей для заданий (.xlsx).

№B2EBEB

  • условие
  • задание 1
  • задание 2
  • задание 3

В электронную таблицу занесли данные о калорийности продуктов. Всего в электронную таблицу были занесены данные по 1000 продуктов.

1.     Сколько продуктов в таблице содержат меньше 7 г жиров и меньше 7 г белков? Запишите количество этих продуктов в ячейку H2 таблицы.

2.     Какова средняя калорийность продуктов с содержанием жиров более 50 г? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой. 3.     Постройте круговую диаграмму, отображающую соотношение суммарного количества жиров, белков и углеводов в первых 100 продуктах. Левый верхний угол диаграммы разместите вблизи ячейки G6. В поле диаграммы должны присутствовать легенда (обозначение, какой сектор диаграммы соответствует каким данным) и числовые значения данных, по которым построена диаграмма.

Полученную таблицу необходимо сохранить.

Формула в ячейке H2:

=СЧЁТЕСЛИМН(B2:B1001;”<7″;C2:C1001;”<7″)

Ответ: 450

Формула в ячейке H3:

=СРЗНАЧЕСЛИ(B2:B1001;”>50″;E2:E1001)

Ответ: 684,53

Диаграмма вблизи ячейки G6 (со вспомогательной таблицей):

Продукты_1

№056FE4

  • условие
  • задание 1
  • задание 2
  • задание 3

1.     Сколько продуктов в таблице содержат меньше 5 г жиров и меньше 5 г белков? Запишите количество этих продуктов в ячейку H2 таблицы.

2.     Какова средняя калорийность продуктов с содержанием жиров 0 г? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой.

3.     Постройте круговую диаграмму, отображающую соотношение среднего количества жиров, белков и углеводов в продуктах. Левый верхний угол диаграммы разместите вблизи ячейки G6. В поле диаграммы должны присутствовать легенда (обозначение, какой сектор диаграммы соответствует каким данным) и числовые значения данных, по которым построена диаграмма.

Формула в ячейке H2:

=СЧЁТЕСЛИМН(B2:B1001;”<5″;C2:C1001;”<5″)

Ответ: 394

Формула в ячейке H3:

=СРЗНАЧЕСЛИ(B2:B1001;”0″;E2:E1001)

Ответ: 94,05

Диаграмма вблизи ячейки G6 (со вспомогательной таблицей):

Продукты_2

№BAB4CC

  • условие
  • задание 1
  • задание 2
  • задание 3

1.     Сколько продуктов в таблице содержат меньше 25 г жиров и меньше 25 г углеводов? Запишите количество этих продуктов в ячейку H2 таблицы.

2.     Какова средняя калорийность продуктов с содержанием белков больше 20 г? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой.

3.     Постройте круговую диаграмму, отображающую соотношение среднего количества жиров, белков и углеводов во второй сотне продуктов (номера 102–201). Левый верхний угол диаграммы разместите вблизи ячейки G6. В поле диаграммы должны присутствовать легенда (обозначение, какой сектор диаграммы соответствует каким данным) и числовые значения данных, по которым построена диаграмма.

Формула в ячейке H2:

=СЧЁТЕСЛИМН(B2:B1001;”<25″;D2:D1001;”<25″)

Ответ: 696

Формула в ячейке H3:

=СРЗНАЧЕСЛИ(C2:C1001;”>20″;E2:E1001)

Ответ: 292,91

Диаграмма вблизи ячейки G6 (со вспомогательной таблицей):

Продукты_3

№C154B5

  • условие
  • задание 1
  • задание 2
  • задание 3

1.     Сколько продуктов в таблице содержат меньше 20 г углеводов и больше 20 г белков? Запишите количество этих продуктов в ячейку H2 таблицы.

2.     Какова средняя калорийность продуктов с содержанием углеводов 0 г? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой.

3.     Постройте круговую диаграмму, отображающую соотношение среднего количества жиров, белков и углеводов в первых 100 продуктах. Левый верхний угол диаграммы разместите вблизи ячейки G6. В поле диаграммы должны присутствовать легенда (обозначение, какой сектор диаграммы соответствует каким данным) и числовые значения данных, по которым построена диаграмма.

Формула в ячейке H2:

=СЧЁТЕСЛИМН(D2:D1001;”<20″;C2:C1001;”>20″)

Ответ: 118

Формула в ячейке H3:

=СРЗНАЧЕСЛИ(D2:D1001;”0″;E2:E1001)

Ответ: 240,37

Диаграмма вблизи ячейки G6 (со вспомогательной таблицей):

Продукты_4

№B1D103

  • условие
  • задание 1
  • задание 2
  • задание 3

1.     Сколько продуктов в таблице содержат меньше 25 г жиров и меньше 25 г белков? Запишите количество этих продуктов в ячейку H2 таблицы.

2.     Какова средняя калорийность продуктов с содержанием углеводов более 50 г? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой.

3.     Постройте круговую диаграмму, отображающую соотношение суммарного количества жиров, белков и углеводов во второй сотне продуктов (номера 102–201). Левый верхний угол диаграммы разместите вблизи ячейки G6. В поле диаграммы должны присутствовать легенда (обозначение, какой сектор диаграммы соответствует каким данным) и числовые значения данных, по которым построена диаграмма.

Формула в ячейке H2:

=СЧЁТЕСЛИМН(B2:B1001;”<25″;C2:C1001;”<25″)

Ответ: 823

Формула в ячейке H3:

=СРЗНАЧЕСЛИ(D2:D1001;”>50″;E2:E1001)

Ответ: 350,38

Диаграмма вблизи ячейки G6 (со вспомогательной таблицей):

Продукты_5

№3A9E25

  • условие
  • задание 1
  • задание 2
  • задание 3

1.     Сколько продуктов в таблице содержат меньше 50 г углеводов и меньше 50 г белков? Запишите количество этих продуктов в ячейку H2 таблицы.

2.     Какова средняя калорийность продуктов с содержанием жиров менее 1 г? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой.

3.     Постройте круговую диаграмму, отображающую соотношение среднего количества жиров, белков и углеводов в третьей сотне продуктов (номера 202–301). Левый верхний угол диаграммы разместите вблизи ячейки G6. В поле диаграммы должны присутствовать легенда (обозначение, какой сектор диаграммы соответствует каким данным) и числовые значения данных, по которым построена диаграмма.

Формула в ячейке H2:

=СЧЁТЕСЛИМН(D2:D1001;”<50″;C2:C1001;”<50″)

Ответ: 864

Формула в ячейке H3:

=СРЗНАЧЕСЛИ(B2:B1001;”<1″;E2:E1001)

Ответ: 89,45

Диаграмма вблизи ячейки G6 (со вспомогательной таблицей):

Продукты_6

№CB32DC

  • условие
  • задание 1
  • задание 2
  • задание 3

1.     Сколько продуктов в таблице содержат меньше 10 г жиров и меньше 10 г углеводов? Запишите количество этих продуктов в ячейку H2 таблицы.

2.     Какова средняя калорийность продуктов с содержанием белков менее 1 г? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой.

3.     Постройте круговую диаграмму, отображающую соотношение суммарного количества жиров, белков и углеводов в продуктах. Левый верхний угол диаграммы разместите вблизи ячейки G6. В поле диаграммы должны присутствовать легенда (обозначение, какой сектор диаграммы соответствует каким данным) и числовые значения данных, по которым построена диаграмма.

Формула в ячейке H2:

=СЧЁТЕСЛИМН(B2:B1001;”<10″;D2:D1001;”<10″)

Ответ: 354

Формула в ячейке H3:

=СРЗНАЧЕСЛИ(C2:C1001;”<1″;E2:E1001)

Ответ: 125,41

Диаграмма вблизи ячейки G6 (со вспомогательной таблицей):

Продукты_7

Формулы, упрощающие выполнение четырнадцатого задания, на схеме.

Примеры из Банка заданий ОГЭ