Продукты (1 часть). №14 ОГЭ
7 заданий, в которых нужно рассчитать показатели по занесённым в таблицу данным о калорийности продуктов, построить диаграмму.
Как ставить формулу, диаграмму в Excel – в №9E1EBA.
Скачать файл с таблицей для заданий (.xlsx).
№B2EBEB
условие
задание 1
задание 2
задание 3
В электронную таблицу занесли данные о калорийности продуктов. Всего в электронную таблицу были занесены данные по 1000 продуктов.
1. Сколько продуктов в таблице содержат меньше 7 г жиров и меньше 7 г белков? Запишите количество этих продуктов в ячейку H2 таблицы.
2. Какова средняя калорийность продуктов с содержанием жиров более 50 г? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой. 3. Постройте круговую диаграмму, отображающую соотношение суммарного количества жиров, белков и углеводов в первых 100 продуктах. Левый верхний угол диаграммы разместите вблизи ячейки G6. В поле диаграммы должны присутствовать легенда (обозначение, какой сектор диаграммы соответствует каким данным) и числовые значения данных, по которым построена диаграмма.
Полученную таблицу необходимо сохранить.
Формула в ячейке H2:
=СЧЁТЕСЛИМН(B2:B1001;”<7″;C2:C1001;”<7″)
Ответ: 450
Формула в ячейке H3:
=СРЗНАЧЕСЛИ(B2:B1001;”>50″;E2:E1001)
Ответ: 684,53
Диаграмма вблизи ячейки G6 (со вспомогательной таблицей):

№056FE4
условие
задание 1
задание 2
задание 3
1. Сколько продуктов в таблице содержат меньше 5 г жиров и меньше 5 г белков? Запишите количество этих продуктов в ячейку H2 таблицы.
2. Какова средняя калорийность продуктов с содержанием жиров 0 г? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой.
3. Постройте круговую диаграмму, отображающую соотношение среднего количества жиров, белков и углеводов в продуктах. Левый верхний угол диаграммы разместите вблизи ячейки G6. В поле диаграммы должны присутствовать легенда (обозначение, какой сектор диаграммы соответствует каким данным) и числовые значения данных, по которым построена диаграмма.
Формула в ячейке H2:
=СЧЁТЕСЛИМН(B2:B1001;”<5″;C2:C1001;”<5″)
Ответ: 394
Формула в ячейке H3:
=СРЗНАЧЕСЛИ(B2:B1001;”0″;E2:E1001)
Ответ: 94,05
Диаграмма вблизи ячейки G6 (со вспомогательной таблицей):

№BAB4CC
условие
задание 1
задание 2
задание 3
1. Сколько продуктов в таблице содержат меньше 25 г жиров и меньше 25 г углеводов? Запишите количество этих продуктов в ячейку H2 таблицы.
2. Какова средняя калорийность продуктов с содержанием белков больше 20 г? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой.
3. Постройте круговую диаграмму, отображающую соотношение среднего количества жиров, белков и углеводов во второй сотне продуктов (номера 102–201). Левый верхний угол диаграммы разместите вблизи ячейки G6. В поле диаграммы должны присутствовать легенда (обозначение, какой сектор диаграммы соответствует каким данным) и числовые значения данных, по которым построена диаграмма.
Формула в ячейке H2:
=СЧЁТЕСЛИМН(B2:B1001;”<25″;D2:D1001;”<25″)
Ответ: 696
Формула в ячейке H3:
=СРЗНАЧЕСЛИ(C2:C1001;”>20″;E2:E1001)
Ответ: 292,91
Диаграмма вблизи ячейки G6 (со вспомогательной таблицей):

№C154B5
условие
задание 1
задание 2
задание 3
1. Сколько продуктов в таблице содержат меньше 20 г углеводов и больше 20 г белков? Запишите количество этих продуктов в ячейку H2 таблицы.
2. Какова средняя калорийность продуктов с содержанием углеводов 0 г? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой.
3. Постройте круговую диаграмму, отображающую соотношение среднего количества жиров, белков и углеводов в первых 100 продуктах. Левый верхний угол диаграммы разместите вблизи ячейки G6. В поле диаграммы должны присутствовать легенда (обозначение, какой сектор диаграммы соответствует каким данным) и числовые значения данных, по которым построена диаграмма.
Формула в ячейке H2:
=СЧЁТЕСЛИМН(D2:D1001;”<20″;C2:C1001;”>20″)
Ответ: 118
Формула в ячейке H3:
=СРЗНАЧЕСЛИ(D2:D1001;”0″;E2:E1001)
Ответ: 240,37
Диаграмма вблизи ячейки G6 (со вспомогательной таблицей):

№B1D103
условие
задание 1
задание 2
задание 3
1. Сколько продуктов в таблице содержат меньше 25 г жиров и меньше 25 г белков? Запишите количество этих продуктов в ячейку H2 таблицы.
2. Какова средняя калорийность продуктов с содержанием углеводов более 50 г? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой.
3. Постройте круговую диаграмму, отображающую соотношение суммарного количества жиров, белков и углеводов во второй сотне продуктов (номера 102–201). Левый верхний угол диаграммы разместите вблизи ячейки G6. В поле диаграммы должны присутствовать легенда (обозначение, какой сектор диаграммы соответствует каким данным) и числовые значения данных, по которым построена диаграмма.
Формула в ячейке H2:
=СЧЁТЕСЛИМН(B2:B1001;”<25″;C2:C1001;”<25″)
Ответ: 823
Формула в ячейке H3:
=СРЗНАЧЕСЛИ(D2:D1001;”>50″;E2:E1001)
Ответ: 350,38
Диаграмма вблизи ячейки G6 (со вспомогательной таблицей):

№3A9E25
условие
задание 1
задание 2
задание 3
1. Сколько продуктов в таблице содержат меньше 50 г углеводов и меньше 50 г белков? Запишите количество этих продуктов в ячейку H2 таблицы.
2. Какова средняя калорийность продуктов с содержанием жиров менее 1 г? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой.
3. Постройте круговую диаграмму, отображающую соотношение среднего количества жиров, белков и углеводов в третьей сотне продуктов (номера 202–301). Левый верхний угол диаграммы разместите вблизи ячейки G6. В поле диаграммы должны присутствовать легенда (обозначение, какой сектор диаграммы соответствует каким данным) и числовые значения данных, по которым построена диаграмма.
Формула в ячейке H2:
=СЧЁТЕСЛИМН(D2:D1001;”<50″;C2:C1001;”<50″)
Ответ: 864
Формула в ячейке H3:
=СРЗНАЧЕСЛИ(B2:B1001;”<1″;E2:E1001)
Ответ: 89,45
Диаграмма вблизи ячейки G6 (со вспомогательной таблицей):

№CB32DC
условие
задание 1
задание 2
задание 3
1. Сколько продуктов в таблице содержат меньше 10 г жиров и меньше 10 г углеводов? Запишите количество этих продуктов в ячейку H2 таблицы.
2. Какова средняя калорийность продуктов с содержанием белков менее 1 г? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой.
3. Постройте круговую диаграмму, отображающую соотношение суммарного количества жиров, белков и углеводов в продуктах. Левый верхний угол диаграммы разместите вблизи ячейки G6. В поле диаграммы должны присутствовать легенда (обозначение, какой сектор диаграммы соответствует каким данным) и числовые значения данных, по которым построена диаграмма.
Формула в ячейке H2:
=СЧЁТЕСЛИМН(B2:B1001;”<10″;D2:D1001;”<10″)
Ответ: 354
Формула в ячейке H3:
=СРЗНАЧЕСЛИ(C2:C1001;”<1″;E2:E1001)
Ответ: 125,41
Диаграмма вблизи ячейки G6 (со вспомогательной таблицей):

Формулы, упрощающие выполнение четырнадцатого задания, на схеме.
Примеры из Банка заданий ОГЭ